“长三角文学发展联盟”年度工作会议在沪召开
来源:省作协创研部 | 时间:2020年01月20日

  2018年,江苏、浙江、安徽和上海三省一市在上海联合宣布成立“长三角文学发展联盟”。2020年1月7日至8日,“长三角文学发展联盟”年度工作会议在上海召开。四地作协相关领导和部门负责人出席会议,上海作协专职副主席、秘书长马文运主持会议。

  轮值主席、上海市作协党组书记、副主席王伟作了2018年至2019年长三角文学联盟工作总结报告。一年多来,按照长三角一体化发展的总体部署,根据联盟的发展设想和协议要求,三省一市作协努力搭建工作交流平台,在平等互惠的原则指导下,充分利用各自的文学资源和优势,推动长三角作家的相互交流;联合培养青年文学人才,为长三角文学发展提供后劲;探索了长三角文学发展联盟运作机制,取得了初步的成效。

  会上,各省市交流了2020年长三角文学发展联盟工作计划和设想。浙江省作协党组副书记、二级巡视员曹启文在会上发言,他认为联盟要创建一个品牌,将一些文学活动纳入品牌活动的版块,形成品牌效应。他还提议联手出版江南文化主题丛书、围绕建党100周年组织“红色文化”采风创作活动等。

  会议确定了2020年“长三角文学发展联盟”轮值主席省份为江苏省。1月8日,长三角作家作品专柜在上海作家书店揭幕,并举行了“长三角文学发展联盟”轮值主席旗交接仪式。