多部文学作品获省第十四届精神文明建设
“五个一工程”奖
来源:省作协创研部 | 时间:2019年12月05日

  11月22日,浙江省第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在杭举行。电视剧《麦香》等4部作品获浙江“五个一工程”特别奖;67部作品获浙江“五个一工程”优秀作品奖,其中,胡宏伟报告文学《东方启动点——浙江改革开放史(1978-2018)》,何建明报告文学《那山,那水》,阎受鹏、孙和军报告文学《东极之光——“里斯本丸”事件纪实》,汤汤童话《雪精来过》,古兰月长篇小说《守艺》等11部文学作品入选。

  省委常委、宣传部长朱国贤出席表彰座谈会并作重要讲话。他强调,要创作生产与浙江“三个地”相适应的文艺精品,必须从习近平新时代中国特色社会主义思想中找题目、找钥匙、找答案,自觉担负起新时代文艺的初心和使命;必须找准短板、把准方位、发挥优势,切实增强工作的责任感紧迫感;必须聚焦时代主题、把握创作规律、加强组织引导,努力提升文艺创作的质量和水平;必须担当政治责任、加强支持保障、落实工作责任,确保我省文艺工作各项任务落地见效。

  会上,共有8个单位的主要负责人交流发言。省作协党组书记、副主席臧军在会上发言指出,浙江文学作品有数量少精品、有“高原”少“高峰”的现象仍然存在,省作协将加强组织策划,积极引导作家发掘浙江“三个地”创作富矿,强化精品意识,抓好精品规划,加大重点文学作品创作的组织化程度,通过引导广大作家深耕生活,完善创作扶持、作品宣传推介、奖励激励等配套措施着力打造文学精品。

  (省作协创研部)