“良渚文明丛书”首发 面向大众 通俗科普
丛书 绘本 展览 文化活动聚焦良渚
来源:杭州日报 | 时间:2019年07月08日

  首席记者 张磊

  7月7日上午,由浙江大学出版社出版,定位为面向大众的通俗类科普读物的“良渚文明丛书”首发式暨“走向世界的良渚文明”展高校行启动仪式在浙江大学紫金港校区基础图书馆举行。

  “良渚文明丛书”,是浙江省文物局“面向良渚古城遗址申遗的保护研究成果应用及转化”项目的最新研究成果,主要由浙江省文物考古研究所致力于良渚考古的中青年学者,围绕近年来杭州市余杭区良渚古城遗址的考古发现与研究,集体编纂而成,从不同的主题系统地讲解了良渚文明的重要方面。

  浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育在活动中表示,这套“良渚文明丛书”,将良渚文明的发展历程和研究成果以平实、亲近的形式呈现出来,让普通公众、大中小学生能够更深入、更全面地了解良渚古城遗址的遗产价值。

  浙江大学出版社社长鲁东明介绍了这套丛书的出版情况。他表示,丛书汇集了良渚遗址80多年考古历程中的重要发现,也凝聚了浙江省文物考古研究所的考古工作者扎根良渚30多年努力的心血。其中包含了考古工作者的宝贵经验和大量的挖掘现场图片,将帮助读者更深入地理解良渚文明,展现出中华文明多元一体的历史进程。“丛书的出版和这个将走遍全省高校的展览,为遗址区外的人们了解良渚文明架起了桥梁,将更好地传播良渚文明,弘扬、传承和创新中华优秀传统文化。”他说。

  随后,还举行了“良渚文明”系列讲座首讲,浙江省文物考古研究所副所长方向明在讲座中回顾了良渚考古80余年的历史,介绍了良渚考古的重大发现与重要意义。他指出,良渚文明代表长江流域对“多元统一”的中华文明起源作出了卓越贡献,是东亚和中国5000多年前史前稻作文明的最高成就,也是人类文明史上早期城市文明的一个杰出范例。