省作协关于2018年度预算执行审计整改结果的公告
来源:浙江省作家协会 | 时间:2019年07月08日

  2019年3月,浙江省审计厅对我会2018年预算执行情况进行了审计。我会于5月8日收到《浙江省审计厅审计报告》(浙审经责报〔2019〕5号)。收到审计报告后,我会党组高度重视,召开专题会议研究整改办法,进一步严肃财经纪律,完善内控制度,提高预算执行,规范财务管理,强化直属单位监管。具体情况如下:

  一、预算管理方面存在的问题

  关于省作协本级利息收入结余未纳入预算管理:省作协本级已将利息收入全额上缴国库。关于浙江文学院经营收入未纳入预算管理:浙江文学院已将涉及的经营收入从往来款转入收入科目。

  二、预算支出方面存在的问题

  关于部分项目资金未按规定使用:要求各部门严格按照《浙江省省级部门项目支出预算管理办法》的要求,加大预算管理力度,严格预算执行。责成浙江文学院确保今后各项经费严格按照制度执行。关于未制定评审费、扶持奖励费等劳务费支出管理制度:已在新修订的《省作协机关财务及资产管理规定》中,新增评审费、扶持奖励费等劳务费支出的使用管理办法的条款。

  三、绩效管理方面存在的问题

  关于项目绩效评价指标设定不够量化:要求各部门严格执行《浙江省省级部门项目支出预算管理办法》和《浙江省省级预算绩效目标管理暂行条例》,结合文学工作实际,客观的、可测量的编制项目绩效指标。关于“江南文学馆房租”项目使用效益偏低:结合实际情况,决定于2019年9月起不再租用江南文学馆。关于《江南》杂志社刊物过刊比例偏高:责成《江南》杂志社在下一步工作中,结合历年销量和全国市场分析,制定杂志动态调整机制,对杂志发行实行动态管理,使发行工作更加科学有效,确保财政资金使用最优化。关于未经批准对外投资、存在投资亏损并未如实反映投资状况:责成浙江文学院加强对《少年作家》杂志社投资款项管理;对杭州冰波文化创意有限公司的投资款核销清算并上缴国库。

  四、浙江文学院对外合作方面存在的问题

  责成浙江文学院加强内部控制建设,加强政府采购管理工作,严格执行政府采购相关制度,解除现有聘用合同,杜绝此类问题再次发生