首届池幼章杯浙江省高校文学社团征文大赛颁奖典礼举行

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2019年06月10日 09:46:39

6月6日下午,首届池幼章杯浙江省高校文学社团征文大赛颁奖典礼在杭州师范大学仓前校区举行。浙江利民实业集团有限公司董事长池幼章,辽宁师范大学文学院教授、博导、著名评论家张学昕,杭州师范大学人文学院院长洪治纲,浙江省教育科学研究院院长、省教育学会秘书长朱永祥,著名作家钱国丹和获奖人员以及全省高校文学社团代表共500多人参加。大赛总评审、著名作家苏童亲临现场授奖并作文学讲座。

首届池幼章杯浙江省高校文学社团征文大赛于2018年12月25日正式启动,2019年3月31日截稿,征稿历时三个月,全省40多个高校文学社团参与,大赛组委会共收到省内外来稿共1367篇,经初评、网络投票和终评,评出全部六项大奖。本次大赛由浙江省青少年作家协会联合杭州师范大学团委、花城出版社、浙江省高校文学社团联盟共同举办。以“青春”为主题的大赛,以传递正能量,讴歌青春、讴歌英雄为主旋律,纵观来稿作品,主题创作意象明显,在文学创作类型、社会主义正确价值观的体现和展现当下青年人生观和审美意向方面都有发挥。战争、爱情和校园、择业等题材成为大学生文学的主要方向,古文学基础扎实的中文系、语言文学类大学生更是把中华民族的文化很好地用在作品中,所有作品在一定程度上体现了我省大学生写作者的文学风向与创作情怀。

下午两点,大赛组委会于杭州师范大学仓前校区恕园7号楼500座大赛颁奖仪式,邀请文学界、教育界、新闻出版界、媒体等知名人士参与颁发所有奖项。

大赛得到了全省大学生文学社团的积极响应与参与,获奖代表和获奖文学社团代表在颁奖典礼上发言、表态。

浙江文学院副院长、浙江省青少年作家协会会长海飞在颁奖典礼上致辞 ,感谢社会各界对浙江省青少年作家协会的支持,对大学生文学的厚爱,希望与大家共同携手发展文学公益事业,共同谱写浙江大学生(青年)文学新篇章。

池幼章在典礼上讲话并对大学生文学爱好者寄予希望:你们生在一个好时代,希望你们能为自己的文学梦想努力,成为新时代的文学家。

颁奖典礼之后,苏童、张学昕和洪治纲进行了文学对话:短篇小说的趣味。在三位文学大咖轻松对话文学的氛围中,我们领略和感受到了短篇小说在生活中的韵味。

为鼓励我省大学生和优秀社会青年文学爱好者写出具有正确的价值观和高尚的道德情怀的积极向上的优秀文学作品,首届浙江省高校文学社团征文大赛由浙江利民实业集团有限公司董事长池幼章先生公益支持,优秀作品将由花城出版社结集出版并择期举行首发式。

浙江省高校文学社团征文大赛,是我省青年文学史上的一件新事、大事,希望通过大赛鼓励青年文学爱好者的创作热情,培养并壮大青年作家队伍,展现新时期青年风采,发现有创作潜力的文学写作新生力量,为我省的文学大军注入新细胞,新活力。

 大赛组委会