画家陆秀竞首次在家乡办展
来源:钱江晚报 | 时间:2019年06月03日

  记者 汪佳佳

陆秀竞作品《故乡》

  5月30日,“千岩竞秀——陆秀竞中国画作品展”在浙江美术馆开展。这是陆秀竞第一次在老家浙江办画展。

  陆秀竞历任西泠书画院常务副院长、浙江省美协理事、杭州市美协副主席、浙江山水画研究会副会长等职务。现为国家一级美术师,中国美术家协会会员,浙江省政协诗书画社艺委会委员。

  他师从著名山水画家顾坤伯先生,后得大师陆俨少先生亲授,又深受潘天寿、吴茀之、陆维钊等老一辈艺术家的熏陶,笔墨更趋苍润、浑朴、稚拙、朴素,于平淡中显现天然之趣,形成了自己的艺术风格。

  本次展览展出了陆秀竞自上世纪60年代至今创作的中国画作品近百件,呈现了画家50余年的艺术历程。展览将持续至6月20日。

  1942年,身为陆游后人的陆秀竞,出生于绍兴的一个书香世家。祖父、父亲都爱画画,陆秀竞时常站在一旁看他们画。读书后,他一路跟着学校美术老师学画画,糊里糊涂就去报考了中国美院。

  陆秀竞至今还记得考试时的情景,山水这一科的考试科目是《放牧归来》。陆秀竞还没画完,监考老师就跟他说:“差不多了,你不要再画了,可以题款了。”陆秀竞这才心里有了底。

  1962年,陆秀竞考入浙江美术学院(现为中国美术学院)山水专业,教学的老师是潘天寿、陆俨少、顾坤伯、陆维钊这些近现代书画大家。每次上课,三个老师一起教课,山水专业的学生总共只有5个人,几乎可以说是“一对一教学”。“这里学习到的都是老祖宗最精华的东西。除了画画外,还学到了做人。老师教我们都是倾尽毕生所学,一点架子也没有。”

  陆秀竞作画一生,但直到2018年,他才在北京中国美术馆举办首次个人画展。他说:“北京的画展之后,社会各界的评价都还不错,我这才心里有了底,敢在家乡再办画展。”对陆秀竞来说,这场画展比去年在北京办的那场意义还要重大,“活了一生,画了一生,到这个年纪了,就想对老师、对学校、对家乡做个汇报。用你们年轻人的说法,就是晒一晒。”陆秀竞幽默地说。

  中国画讲究清雅,颜色也就随之单调。怎样发挥推进中国画的色彩问题,又不失传统笔墨之美,陆秀竞一直在探索。

  “学得再像也是别人的,一定要找到自己的路子,创出自己的风格。”在总结了潘天寿、林风眠、张大千等前辈所做的努力,也吸收了敦煌壁画绚丽浓重又细致和谐的用色,和简练传神的笔墨线条,结合自身的生活经历和时代背景,陆秀竞逐渐形成了“以墨为阵,色之为诗”的创作观,也就是以笔线墨韵为基础,先墨骨而后设色,做到墨不碍色,色不碍墨。

  淡泊,清雅,谦逊,不浮躁。陆秀竞人如其画。