林新荣诗集《天瑞地安》首发式在瑞举行
来源:瑞安作家(微信公众号) | 时间:2019年05月28日

  5月26日,诗人林新荣的诗集《天瑞地安》在瑞安心兰书社举行首发式,14位全国著名诗人作家及当地数十位作家、诗人、文学爱好者来到新书首发式现场,共同分享《天瑞地安》首发的喜悦。

  浙江省作家协会原副主席、西湖杂志社原社长嵇亦工,中国作协会员、江南杂志社原副主编谢鲁渤,国家一级作家、湖州师范学院教授柯平,省作协诗歌创委会主任孙昌建,温州市文联原主席刘文起等参加了首发式。仪式由温州市作协副主席李世斌主持,瑞安市文联主席郑洁致辞,温州市作协副主席瞿炜,诗人、评论家涂国文分别就林新荣的诗集《天瑞地安》发表了感想。

  郑洁同志在致辞中指出,《天瑞地安》诗集首发式的举行,既是林新荣同志创作生涯中的一件喜事,也是瑞安文艺界的一件喜事,对于提高瑞安市作家、诗人的创作水平,开阔创作视野,总结创作经验,具有十分重要的意义。她希望各位文学爱好者到群众中去,不断创作出反映新时代精神的精品,也希望著名诗人作家们多多关注瑞安,聚焦瑞安,书写瑞安,共同为繁荣瑞安的文化事业做出新的贡献。

  据了解,林新荣为中国作协会员、瑞安市作协主席,曾出版诗集《侧面》《时间在这时候慢下来》《与时光喝茶》《涉水之痕》及散文集《诗歌与溪水的缠绵》等。《天瑞地安》是他第8部诗集,辑录了120首诗,分三辑,第一辑主要是个人化感悟及其问道自然的灵性书写,第二辑为乡土风情及其现实隐痛,第三辑侧重抒发对地方文化名人的敬畏之情与仰慕名胜的由衷感慨。

  诸多诗人作家作了各自的阅读感想。正如孙昌建先生所指出的,“他的创作给我们一个启示,掘一条自己的‘江’非常重要,这既是一种反哺,更是一种致敬。”林新荣所撰写的每一首诗都散发着浓郁的乡土人文气息,绽开了一幅写实意义的故乡版“清明上河图”,抒发了作者对大自然的赞美,融入了对生活的感悟和热爱,语言开阔、隽逸、简练、质朴、自然,是一部值得细细品读的书。