浙江作家阎受鹏向普陀小学师生宣讲《东极之光——“里斯本丸”事件纪实》
来源:普陀作协 | 时间:2019年05月24日

  5月22日下午,中国作家协会会员、多次省优秀文学作品奖及第八届冰心散文奖得者——浙江作家阎受鹏老师,应普陀小学邀请——参与全民读书作家进校园活动,给师生们作《东极之光——“里斯本丸”事件纪实》专题讲座。听讲座的有六年级学生及部分老师180余人。

  阎受鹏老师用生动的语言向师生们讲述了当年东极渔民冒死救英军的故事。师生们全神贯注,边听边记边互动,深受当年东极渔民救人于危难的品质和国际主义精神的感动。他们表示,历史由祖辈创造,续篇由我们抒写。我们为家乡自豪,为祖辈的善良高洁自豪,他们是中国人性、人道精神的代言人,是世界为中国感动的一群人。

  据了解,普陀的下一代正受到海洋文化的浓郁熏陶。自舟山市关工委、区委宣传部、区教育局、区关工委于2018年4月23日,在普陀区东港中学创建“阎受鹏乡土文学室”以来,普陀区已有十余位作家陆续热情地为中小学生讲了28乡土文学课。今年5月12日,舟山市关工委又在红色蚂蚁岛建立了“阎受鹏海岛乡土文化工作室”。普陀区乡土文学已逐渐向城乡扩展,以灿烂的海洋文明滋养青少年。 老作家阎受鹏童心不泯,与孩子们感情相融,殷切地培育着下一代成长。