义乌作协举行“一庙一故事采风行”活动
来源:义乌作协 | 时间:2019年05月23日

  5月22日,义乌市作家协会在双林禅寺善惠堂举行了“一庙一故事采风行”活动,这是义乌佛道教首次举办系统的传统文化的挖掘和整理工作,具有“里程碑的意义”。义乌市委常委、统战部部长董利明、副部长王东,义乌文联副主席葛晓明等领导参加了会议。

  本次活动旨在进一步坚定文化自信,增强文化自觉,培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘、保护、传承义乌佛道教文化遗产,主动融入和服务“新丝绸之路”,为推动构建人类命运共同体,为建设美丽义乌、“世界小商品之都”作出更大贡献。

  作家们通过深入各寺观采风,挖掘整理一批蕴藏在民间流传广、影响大的义乌佛道教文化遗产,对历史掌故、民间传说、传奇故事、逸闻趣事等民间信仰中蕴含的优秀传统文化进行二度创作,结合新时代,把握主旋律,弘扬正能量,写出一批生动活泼、雅俗共赏的义乌佛道教“好故事”,助推社会文明建设,提升义乌传统文化的知名度和美誉度。(义乌作协)