何水法“花”开北京荣宝斋
来源:钱江晚报 | 时间:2019年05月20日

  记者 汪佳佳

何水法在作品展现场展示巨幅作品。

  暮春时节花意浓。北京荣宝斋里,也是一片墨香花海。

  近日,历时22天的“何水法己亥新作展”在荣宝斋闭幕,引起了京城艺术界及爱好中国画各界人士的广泛关注。

  此次展出的70幅作品,有大气磅礴的巨幅牡丹,有“独先天下春”的巨幅红梅图,有反映一带一路沿线国家的国花和采风所写的域外所见,也有婉约细腻的没骨小品,生活气息浓厚的蔬果鱼虫。

  73岁的何水法,笔下的花依旧风姿卓越、姿态昂扬,歌颂着时代的风貌,诠释着美好的生活。

  “我觉得一个文艺工作者一定要抱有一种情怀,一种为人民创作的情怀,这样才能创作出人民喜欢的作品。这种情怀提炼出来其实就是四个字:文化自信。”何水法说。

  荣宝斋是一家有着300多年历史的经营文房书画的老字号店铺,坐落在北京市和平门外琉璃厂西街,雕梁画栋,古色古香。

  何水法从上世纪50年代刚开始学画的时候,就对这家百年老店充满了向往。

  1971年,他第一次去北京,就慕名去了荣宝斋。此次画展办在荣宝斋,“也算是夙愿得偿了。”

  收到荣宝斋的邀请是在农历去年年底,今年大年初一早上五点半何水法就开始动笔,一天年都没过,兴奋得像个孩童。虽然自己的作品已有很多,但他还是决定,这次展览的作品,要全部重新创作。

  终于,何水法画完了全部70幅画作。《抱华春醉》《独先天下春》《年年身在雪雾中》《花开一夜色迎春来》《白牡丹》《春光第一香》……从中国传统的梅兰菊竹,到一带一路沿线国家的国花,都缤纷次第开放在这场画展上。

  当70幅精彩画作徐徐拉开,仿佛是一首交响诗,书写着他丰富的内心世界与他感知的时代气象,正是应了何水法为本次己亥新作展特别题写的对联,“花鸟精神出,江山气色来”。

  何水法师从花鸟画名家陆抑非,他既汲取传统教义,又有取法自然。他曾对两宋花鸟画做过精深的研究。其工笔花鸟画结构严谨,写实入神;写意则笔墨华滋,浑然天成;用笔苍劲雄健而不失灵动润泽;设色秀丽而兼具典雅;构图则熔现代构成与传统章法于一炉。

  在他的作品中,既有细腻热烈的情感,又呈现出生机盎然的时代精神,他的笔下之花,是生命之花、精神之花、人性之花。

  “那您自己印象最深刻的是哪幅作品呢?”记者问。

  “尼日利亚的那只大蚂蚁,画的时候我觉得很有感觉。”那是何水法在尼日利亚看到的一枝风中舞动的花儿,花儿上面有一只蠕动着触须的大蚂蚁,花儿与蚂蚁的动势,与题字的垂直笔挺,构成了一种特殊的稳定感,动中寓静,精彩异常。

  此次展览中,还有两件巨幅,一幅是红梅,另一幅是牡丹,都是2×6米的大小,现场给人震撼的感觉:谷雨三朝看牡丹,赵粉、魏紫、十样锦、千心黄……一畦畦、一片片牡丹,看不到头,望不到边,洛阳的春天,沉浸在牡丹花香里。

  不需要过多诠释,一片繁花盛景中,昂扬、热烈、生机盎然的气息扑面而来。正如何水法所说:“我始终认为,中国画它是讲一种意境,讲一种内涵,讲一花一草的精神,中国画完全是内心的一种抒发,是激情的创作。”