台州当代作家手稿展昨开展
来源:台州作协 | 时间:2019年04月25日

  为庆祝新中国成立70周年,迎接第23个世界读书日,积极营造良好的文化氛围,台州当代作家手稿展昨日在台州市图书馆举行。据悉,该活动由台州市图书馆和台州市作家协会联合主办。

  进入电脑时代,作家大都“脱笔换机”。当下的青年作家几乎都是“键盘侠”,因此对他们来说,作家“手稿”显得比较陌生。

  “作家笔迹中所蕴含的信息,修改时折射出来的作家情感和思想蝶变,以及作家手迹所带来的审美享受等,都是电脑写作所无法比拟的。”台州市作家协会主席金岳清介绍,“这些信息对于研究作家、作品提供了重要而珍贵的第一手资料,通过对作家笔迹和文稿修改的研究,也可以发现其创作中最隐蔽的奥秘。所以,作家手稿有着不可替代的文化价值,甚至于文献价值。”

  据悉,本次展览共展出台州当代60位作家共79份手稿,带领市民朋友们回眸手写时代,感知时代气息。

  手稿展上,读者可以看到,作家在一张张稿纸上留下的手迹,或隽秀,或洒脱,其本身就是一种书法艺术,大家更能看到作家创作的点点滴滴,作品出版的前前后后,作家与编辑的互动等等。

  台州市文联原常务副主席、台州作协原主席蔡庆生本次展出的手稿《映山红》和《致军礼》曾在《人民日报》1957年4月26日副刊和《关雎爱情诗》2015年10月组诗中发表。蔡庆生刚满14岁即从温岭中学投笔从戎参加中国人民解放军,曾参加过抗美援朝。作品曾获志愿军文学创作一等奖、浙江省作协优秀文学作品奖等。他的手稿,穿越了时空的魅力,带领读者去领略当年的峥嵘岁月。

  记者张亚妮