现代京剧 《生如夏花》 再现难忘历史
来源:杭州日报 | 时间:2019年04月18日

  (记者姜雄)4月17日,浙江京剧团和青海省演艺集团(京剧团)联合举行新闻发布会:两团将联手打造大型现代京剧《生如夏花》,喜迎新中国成立70周年大庆。这是两团继“演出超1000场,创造了戏曲舞台奇迹”的《藏羚羊》之后的又一次合作。

  据介绍,《生如夏花》所讲述的故事根据真实史实改编而来。新中国建立之初,为了寻找紧缺的石油矿藏,国家集中力量组建了一支西北地质勘探大队,其中的女勘探队员格外引人注目。1954年7月,8名女队员来到了有着“魔鬼城”“死亡沙漠”之称的柴达木盆地无人区,并在无人区首次发现了储量巨大的油田。而就在此刻,一场前所未有的沙尘暴突然来袭,8名女队员全部牺牲在茫茫戈壁沙漠中。后来,搜救人员找到一位女队员的遗体,她瘦小柔弱的身躯紧紧抱着的一只牛皮包,包里装着的是石油勘探的重要地质数据。60多年过去了,如今,那一段难忘的历史,那一群值得缅怀的坚强女子,将被京剧《生如夏花》呈现在观众面前。

  该剧由资深剧作家周慧担任编剧,浙江京剧团团长、“文华导演奖”得主翁国生担任导演,著名京剧作曲家朱绍玉担任唱腔和音乐设计,中央戏剧学院教授、舞美设计师边文彤担任舞美设计,中央戏剧学院教授、灯光设计师胡耀辉担任灯光设计,浙江省传媒学院服装造型设计师王笠君担任服装造型设计,资深化妆造型师王玲英担任人物化妆造型。

  “生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”导演翁国生介绍,这部以泰戈尔诗句命名的戏,将运用诗化写意的舞台呈现手法,融入京剧“唱做念舞”的舞台表现手段,细腻展现那个可歌可泣的故事,塑造一群为了实现祖国“强国梦”而奉献出自己年轻生命的国家勘探女队员们。“唱词、念白,像散文诗;而有着那个时代特色的旋律《在那遥远的地方》《中国勘探队员之歌》等,也将在剧中回荡。”

  这几天,两团的优秀青年演员已经投入紧张的排练当中,在翁国生的指导下,演员们跌打滚爬、唱念做舞、旋飞腾跃,练习诸多高难度形体动作。

  目前,该剧已被浙江省文化和旅游厅、青海省文化和旅游厅列为2019年东西两省“西部文化帮扶”、喜迎中华人民共和国诞辰70周年大庆的重点剧目,将于6月分别在浙江杭州和青海西宁首演,随后铺开全国巡演。