金诗妍

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2018年12月24日 15:49:40

金诗妍   宁波市兴宁中学  八年级

小时候咿咿呀呀混着童音的诗文,手指起落间余音袅袅的柳琴,到现在晚风袭过轻纱拂面的汉服,和从心底热爱和追逐守护的缄默无言的古董,都是刻在我骨子里的中华传承。喜欢把美好带给世界也享受美好的过程,摄影,绘画,动漫,写作之属都在我多且杂的爱好之内。无论是对着震撼人心的景物摁下快门的一瞬间,还是笔尖沿着水墨从纸面抬起的那一刻,都是我内心的桃花源。

个人荣誉

2015年宁波市第十届“书香征文”比赛三等奖

2015年宁波市海曙区中小学生电脑作品比赛小学组一等奖

2018年浙江省少年文学之星

金诗妍访谈

文/李晶晶  金诗妍

李:你的现场赛作品《我爱你,中国》取材部分来自于央视综艺《国家宝藏》,谈谈你对这个综艺的看法。

金:国宝是我骨子里的信仰,也是千千万万中国人的信仰。记得梁家辉老师出场的时候,讲到他1982年有一次去故宫拍戏,他穿着戏服,一身龙袍,走到太和殿外的城楼上,发现月亮很大,就能看见整个故宫的一个剪影。那时候他想:“以前的皇帝,会不会在这个角落看自己的家。”土地没了可以打回来,可文脉断了,就真的找不回来了。《国家宝藏》在让人眼花缭乱的快餐文化中,它让中华传统文化驻进了一部分年轻人的心里,让更多的人触碰到了历史的车辙。《大秦帝国》里有一句很燃的话叫做:“于后世千秋万代,每一户人家的窗台,我大秦的明月,必朗照之。”大秦的帝国、城墙、军队早已湮灭,但大秦的明月,靠着篇篇竹简,块块石鼓,片片砖瓦,一代一代细心保护中华文脉的人,朗照神州至今。希望那些在弹幕里打出“吾辈护之”的人们,真的可以用行动,护之。

李:在综艺《国家宝藏》播出之后,博物馆中很多藏品都进入了大众的视线,而康熙和乾隆的藏品尤其受到了网友的关注,网上用了好几幅妙趣横生的漫画来阐释两者的审美观。这是传统文化与现代文化撞击形成的独特能量,文物和帝王走下神坛成为网友茶余饭后的谈资。说说你对这种现象的看法。

金:“即使我们不幸被黑暗所笼罩,但每一个古董,都是一个火种。”(语出《守藏》)在最艰难的那几年里,故宫的工作人员用生命在守护着这些历史的见证人。他们的愿望,就是希望自己的后辈能在一个安稳而舒适的地方,静静地,看着这些瑰宝。我热爱古董,所以才会把它们写进自己的文章,所以我当然也很希望,有更多的人,能看见它们,喜爱它们,甚至,守护它们。哪怕人们看见的,是一个可爱甚至还有点幼稚的帝王,从而去关注那些岁月的沉淀,也比放任古董们,在一个个冰冷的玻璃展台里孤傲又冷漠地伫立着,要好得太多太多。

李:你的参赛作品《亲爱的外面见》中结合了古典元素《桃花源记》,也结合了各种科幻元素包括前宇宙理论,空间理论。现实和虚幻交织在一起,读完整个作品就和主人公一样陷于各个支离破碎的空间。但是整篇文章自有其内在逻辑,你是如何把握这种内在逻辑的?

金:其实这篇文章的主要逻辑线,就是男女主角之间的那句,亲爱的明天见。这在每个小节都有出现,也是暗示女主跟男主事实上并不会有所谓的明天。其实这一切本身也只是女主玩的一个自欺欺人的,荒唐又醉人的游戏罢了。还有一个隐藏的暗线就是女主角在每一个小节都会有头晕或头痛的现象出现,这也是对应了后文的因为在玩全息游戏,所以女主的身体会有排异反应。当然了,她在第二小节的“国”里醒来时看见的,她以为是幻觉的人体图像,也恰好是现实中真实的自己。在这篇文章里我想带给大家的,或许就是一个真实和虚幻的更变,探求与安守的平衡。

李:当现实和理想差距悬殊时,你是如何处理的?

金:活了那么久,回头看看走了那么久的自己,有时候很累吧。可是你别忘了,人生,也是要有驿站的啊。你的理想和现实差距这么大的话,为什么不停一下,把理想从地面到星辰的距离,分成一段段来走呢。记得以前看到过一篇来自一个日本马拉松选手的自述,他说他之所以能取得好成绩,就是把马拉松的赛程,分成了一个标志物到另一个标志物的距离。如果人生是一场马拉松,理想是终点,我又为什么,不把赛程分成一个个小距离呢。

李:法国著名作家福楼拜曾经说过一句话:“包法利夫人就是我,我就是包法利夫人。”谈谈你对这句话的理解。

金:福楼拜曾经说过,他写艾玛死的时候,其实自己也跟着死了。他写到艾玛去世的时候,也嚎啕大哭。抛开作者在创作过程中对人物倾注的心血不说,他们依然如此相似。包法利夫人死在自己的欲望下,死在一个时代的悲剧下,她渴望的生活恰好是自己触碰不到的,她热情奢华的梦想燃烧在了苦闷现实的柴火堆上。在艾玛身上我可以看到自己的影子,福楼拜亦如此,有着自己触碰不到的东西,这或许是恒久的人性困境。

李:坚持文学创作是很艰苦的,你会一直创作下去吗?

金:我记得作家雷·布拉德伯里在《殡葬人的秘密》一书的自序中写过,“答案还是那句陈词滥调:出于热爱。”是啊,这句话听起来陈词滥调,但却是我和雷心中,最真挚的情感流露。爱的,就是把脑中的思想,转化成文字,再带给人以快乐和震撼的过程。有人说过,一个文字创作者最快乐的时刻,就是看到自己写的文字印成铅字的时候。我的心之所向并不是要多出名多辉煌,只是如果自己的文字能带给他人美好的心情,并且能在他们的生命中留下我自己的痕迹的话,那真是我愉悦至极的一件事了吧。