田云玉

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2018年10月19日 17:01:00

诸暨海亮小学  六年级

喜欢一些有意思的人和事,喜欢新鲜感。有时候也会感慨以前,会有一些说不清道不明的情绪。我很热衷于诗意的语言和文字画面,一个人,一只湖笔,一池莲。我热爱一幅卷轴,一袭白衣,一座喧闹的城市,一处高山流水的地方。有一点点社交恐惧症,强迫症,有点爱哭、爱玩、爱笑、爱闹。我有时喜欢没人的地方,有时恨不得有很多人聚在一起喧闹。我很喜欢写作,那是一种如沐春风的感觉。

个人荣誉

2018年浙江省少年文学之星

田云玉访谈
 

文/李晶晶  田云玉

李:无论是现场赛作品,还是参赛作品《在最深的红尘里重逢》都弥漫着一股浓浓的诗意。字里行间能看出你积累了很多的古诗词还有现代诗文,说说你最喜欢的一个诗人。

田:我在古诗文中最喜欢辛弃疾。而现代诗人呢,我最喜欢海子的《面朝大海,春暖花开》,有一种诗和远方的感觉,我喜欢这种感觉。豪放派诗人当属苏轼和辛弃疾,我非常喜欢辛弃疾,他的诗有一种吸引力,给我一种皓月当空,半步青莲,归来仍是少年的动容。

李:现在的文学作品,长篇小说占了大部分,而在古代,“诗”是最主要的文学体裁,当代诗歌面临着生存困境,正在逐渐被“边缘化”,你平时除了阅读诗歌之外还有写诗吗?你如何看待诗歌“边缘化”现象?

田:写诗是有的。古诗我可能会掌握不准一些,我写句子,写诗,写文章,只是按自己心意去写。诗逐渐不被看重,很多人不会去创新创造,我希望有一种力量,把文学拧成一股绳,挽救一些中国本身就有的但缺失的东西。我在电视上看到综艺《中国诗词大会》和《汉字听写大会》,真的很不错。如果可以办一场原创诗词会,挖掘出人才,这或许可以缓解诗歌“边缘化”现象。我还是希望有更多人关注诗,诗中真的蕴藏着很多宝贵的财富。

李:在你的写作生涯中,对你影响最大的人是谁?

田:是我六年级的班主任,她姓刘,是我的语文老师。平时就很喜欢给我们讲历史、人文以及一些百科知识。她教会了我很多文学的表达方式,令我受益匪浅。当然,有一个好的老师是幸运的,不过也需要平时自己的积累。你不能决定自己能否遇见一个合你胃口的老师,但你要把握住你可以掌握的。

李:你有没有幻想过穿越时空?如果能有一次穿越时空的机会,你最想穿越到哪个时代,成为什么样的人?

田:我想穿越到民国,成为一个值得被纪念的人。如果可以,我更想成为一个可以随心所欲的人,没有什么很大的目标。我一直想要一种散漫的、不受拘束的生活。当然,我可不想住在乡村和小镇,我喜欢都市。我也很想看看民国的上海。

李:你的参赛作品和现场赛作品都是散文,可见你对散文比较得心应手,那你平时除了散文这种体裁,还有写其他体裁的文章吗,比如小说、诗歌等。你认为哪种体裁最难发挥?

田:我比较喜欢散文的风格,因为它在我心中的文字风格比较不同,写出来也比较应心得手。我认为最难的应该是小小说。因为它需要创新,剧情要让人意外,而内容不能太多。这要把握得很好,对于我来说非常具有挑战性。

李:散文写作看似容易,其实在实际写作过程中容易写成流水账,要做到“形散神不散”不是一件容易的事情,但是你却很好地完成了这两篇习作并获得专家的认可。说说你在散文写作中如何做到“形散神不散”的。

田:我主要从以下四方面来把握:

1.构思整体,先别急着定题目。

2.用一个人、思维、事物,或一句话力透全文,这点要在题目前想好。

3.题目根据自己想表达的感动去取会更好,要是实在想不出来,就写完后再去琢磨。

4.多用手法,开头结尾自然。

李:你的参赛作品《在最深的红尘里重逢》主角是仓颉嘉措,和我们分享一下他作品中你最喜欢的一句话

田:我最喜欢仓央嘉措的一句是:世间安得双全法,不负如来不负卿。这句话说的是,这世间有没有一种两全其美的办法,能让我不要辜负了如来,也不辜负了你。而我对这句话的理解,就是仓央嘉措他的责任和渴望自由、爱情一起迸发而产生的矛盾。他渴望自由和爱情,但他知道有那么多的子民需要他,这是一种蕴含在诗里的深刻的思想情绪。

李:除了写作,你还有什么特别的兴趣爱好吗?

田:音乐、绘画以及阅读。我喜欢放松我的心请。我很喜欢一个人默默地做一些事,认真地做一些正流行的事。我正努力把自己更充实

李:中国文化博大精深,除了诗词,在中国文化中,最吸引你的还有什么?

田:建筑、服饰和习俗。因为这三点在中国是十分特别的,我也真的非常喜欢,想要去了解。中国的古建筑有无可挑剔的美,我甚至都不知道去怎么诠释这种美。服饰就更不用说了,太美了。习俗中所蕴含的中国文化也令我陶醉。中国这些技术和艺术值得被更多的人了解和赞美