我省三位新荷作家赴广东中山参加散文创作研修班
来源: 浙江文学院  | 时间: 2016年12月19日

 

      广东省文学院、浙江文学院合作的广东(中山)散文创作研修班在广东中山市委党校开班。广东省中山市委常委、宣传部部长唐颖,广东省作协副主席、文学院院长熊育群、浙江文学院副院长黄咏梅等出席开班仪式,来自内蒙古、浙江、山东、广东四省以及中山本地的70余名作家齐聚一堂,参加为期十天的研修班课程,聆听国内众多散文大家传道授业。我省新荷作家施立松、张继宝、周华诚三名散文作家参加了此次培训。

  开班仪式上我省新荷作家周华诚与山东、广东、中山学员代表先后发言,他们表示会珍惜这次难得的学习机会,深入研讨,在散文的夜空里共同寻找星火,努力创作出更有深度、有温度、有力度的作品。

  广东省作协副主席熊育群表示,虽然近年来散文创作呈现出多元、有序、稳定、平静的态势,但整体遇到瓶颈,创作处于困惑迷茫期,如何往前走,实现新的突破?本着开放办班的原则,此次培训是学习,也是一次探讨的良好机会,希望作家在散文创作中要面向现实生活,关注生活本真,用优秀文学作品,实现散文创作新的开拓。本届研修班针对散文创作实践和理论思考的需求,精心安排课程,授课内容及老师也经过仔细斟酌挑选,充分满足作家们多方面的求知欲,拓宽他们的视野。十天内,《美文》副主编、作家、鲁奖得主穆涛,浙江文学院副院长、作家黄咏梅,中国作协创研部副主任、作家李朝全,华南师大教授、散文评论家陈剑晖,中国社会科学院文学研究所研究员、茅盾文学奖、鲁奖评委陈福民,作家、鲁奖得主周晓枫,中国散文学会副会长、作家叶梅,鲁奖得主、作家李辉,诗人、作家、鲁奖得主于坚,《十月》杂志副主编、作家宁肯,《小说选刊》编辑部主任、作家顾建平,《散文选刊》主编、作家葛一敏,《散文》主编、作家汪惠仁,文学评论家、中国人民大学副教授、茅奖评委杨庆祥等将纷纷到场授课并答疑解惑,与学员们进行深入互动交流。