探寻“磐安的乡村文化记忆”
“浙江作家服务营”走进磐安
来源: 省作协创联部  | 时间: 2015年04月22日

 
 
 

        4月19日晚,磐安县20多名文学爱好者参加了“‘浙江作家服务营’磐安文学改稿会”的面对面辅导活动,袁亚平、冯颖平等作家参加点评。省作协党组书记、副主席臧军在改稿会上讲话。省作协党组成员、秘书长王益军主持改稿会活动。

      臧军在讲话中指出,2015年“浙江作家服务营”第一站选在磐安,是省作协对去年底赴磐安“走转改”调研时,听取基层呼声,加大基层服务力度的承诺兑现。他希望磐安的文学工作者和爱好者,一要坚守梦想,只有坚守才能成功;二要立足本土,要跳出磐安来写磐安;三要开拓思路,要提高写作技巧;四要立意高远,要结合“绿水青山就是金山银山”的磐安实践,抒写磐安的乡村记忆。

      在改稿会上,作家们分别从小说的架构、散文的语言、细节的描写、情感的平衡等角度,对磐安本土的作家作品进行了细致地解读和点评,还提出了修改意见和建议。改稿会结束后,陆原和冯颖平还分别与各自联系的作者进行深入的交流与探讨,一篇一篇地指出作品的不足与修改意见,直至深夜。20日上午,刘文起、邹汉明还为县作协会员和实验中学的文学社成员作了《从生活到小说》、《改变你的观念》等文学讲座。

      据悉,参加活动的作家们还将赴该县榉溪孔氏家庙、中华羊氏第一村大皿、玉山古茶场、横路古村落等地采风,踏访当地的产业历史、村落文化和自然生态文明,探寻“磐安的乡村文化记忆”,以更好地解读磐安社会经济发展的密码。

  (省作协创联部)